RESEP SOTO POPULER NUSANTARA

Soto Blora
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-
suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging
ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan
semua bahan matang.
3. Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan
sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas
dengan nasi putih.

Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai
kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai
harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram
dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam
dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 4 Porsi

Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
– Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong
daging bentuk dadu, sisihkan.
– Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco,
kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu
meresap.
– Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan
sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera
dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi

Coto Makasar
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung),
potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
– Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan
kaldunya.
– Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk
rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap.
Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah
di haluskan.
– Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan
kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri
cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
– Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan
terpisah sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi

Soto Betawi
Bahan:
300 gr daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi
1000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt pala
3 butir kemiri, goreng
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng untuk pelengkap
1 sdm sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan
daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan
masak kembali sampai kuah agak mengental.
3. Siapkan mangkuk saji, masukan daging, jerohan, sledri, daun
bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan
emping. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: