RESEP CHEESECAKE

6 Variasi Cheesecake

Perayaan hari lebaran terasa lebih istimewa dengan hadirnya
cheesecake di akhir jamuan makan. Tim Boga Sartika sengaja
memilihkan 6 pilihan cheesecake dengan citarasa berbeda. Semua
lembut dan lezat membelai lidah. Anda pasti bangga menyajikan untuk
keluarga dan kerabat dekat tercinta. Selamat Mencoba!

Resep/Masakan/Penata Saji: Budi Sutomo
Foto: Herman Laksono

Cappuccino Cheesecake
Kulit/dasar:
Sponge cake ukuran 20 x20 cm, cetak bulat dengan cutter cake
Cappuccino cheesecake:
300 gr cokelat masak putih/white cooking chocolate, cincang
250 ml double cream/krim kental
750 cream cheese/keju krim
50 gr gula halus
¼ sdt garam halus
Larutkan, tim hingga gelatin larut:
3 sdm bubuk kopi kapucino instan
6 sdm air panas
2 sdt gelatin
Hiasan:
60 gr gula halus
200 gr cokelat blok, potong-potong
permen mutiara secukupnya
Cara Membuat:
1. Cappuccino cheesecake: tim cokelat putih dengan double cream
hingga meleleh. Angkat. Dinginkan.
2. Ditempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga
lembut. Tambahkan adonan cokelat putih, aduk perlahan hingga
tercampur rata. Sisihkan.
3. Tambahkan adonan kapucino ke dalam adonan di atas, aduk rata.
4. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan. Masukkan
sponge cake dan adonan cheesecake secara selang-seling hingga penuh.
dinginkan dalam kulkas selama 24 jam. Sesaat sebelum disajikan, hias
atasnya dengan potongan cokelat, dan permen mutiara. Taburi gula
halus. Sajikan segera.
Untuk 12 porsi

Strawberry Cheesecake
Kulit/dasar:
Sponge cake stroberi ukuran 20x20cm, cetak dengan cutter cake bentuk
bulat
Strawberry cheesecake:
300 gr cokelat masak putih, cincang
250 ml double cream/krim kental
750 cream cheese/keju krim
50 gr gula halus
¼ sdt garam halus
Larutkan, tim hingga gelatin larut:
2 sdt pasta stroberi
5 sdm air panas
2 sdt gelatin
Puding Moca
1 (7 gr) pks bubuk agar putih
150 gr gula pasir
500 ml susu tawar cair
2 sdt pasta moca
¼ sdt garam halus
1 sdt rum
Hiasan:
200 gr jelly strawberry
150 gr butter cream/whipped cream
stroberi segar
daun mint
Cara Membuat:
1. Strawberry cheesecake: tim cokelat putih dengan double cream
hingga meleleh. Angkat. Dinginkan.
2. Ditempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga
lembut. Tambahkan adonan cokelat putih, aduk perlahan hingga
tercampur rata. Sisihkan.
3. Tambahkan larutan gelatin ke dalam campuran adonan di atas.
Aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Puding Moca: Larutkan bubuk agar, gula, pasta moca dengan
susu tawar cair. Rebus hingga mendidih, angkat. Tambahkan rum, aduk
rata. Diamkan hingga hangat-hangat kuku..
5. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan. Masukkan
strawberry sponge cake, siram atasnya dengan adonan strawberry
cheese cake. Dinginkan 2 jam.
6. Beri atasnya adonan puding moca. Bekukan kembali. Lapisi
dengan adonan strawberry cheese cake kembali, ratakan.
7. Siram atasnya dengan jelly strawberry. Dinginkan selama 24
jam dalam kulkas.
8. Sesaat sebelum di sajikan, hias atasnya dengan butter cream,
manisan ceri dan daun min. sajikan dingin.
Untuk 12 potong

Chocolate Cheesecake
Kulit/dasar:
Sponge cake cokelat ukuran 20 x20 cm, cetak bulat dengan cutter cake
Chocolate Cheesecake:
300 gr dark cooking chocolate/cokelat masak hitam, cincang
250 ml double cream/krim kental
750 cream cheese/keju krim
40 gr gula halus
¼ sdt garam halus
Larutkan, tim hingga bening:
½ sdt pasta cokelat
1 sdt rum
3 sdm air panas
2 sdt gelatin
Lapisan cokelat, tim hingga meleleh:
500 gr dark cooking chocolate
30 gr margarin
Hiasan:
150 gr butter cream/whipped cream siap pakai
cokelat serut
permen cokelat aneka warna
Cara Membuat:
1. Chocolate cheesecake: tim cokelat dengan double cream
hingga meleleh. Angkat. Dinginkan.
2. Ditempat terpisah, kocok cream cheese, gula dan garam hingga
lembut. Tambahkan adonan cokelat , aduk perlahan hingga tercampur
rata. Sisihkan.
3. Campur adonan cream cheese dengan adonan cokelat tim, aduk
rata.
4. Penyelesaian: siapkan plastik mika, bentuk bulatan. Masukkan
sponge cake cokelat, tuang adonan chocolate cheesecake, dinginkan 2
jam. Siram atasnya dengan tim cokelat. Dinginkan kembali
5. Tambahkan lagi adonan chocolate cheesecake, terakhir, beri
lapisan cokelat tim di atasnya. dinginkan dalam kulkas selama 24 jam.
6. Sesaat mau di sajikan, hias dengan butter cream, cokelat
serut dan permen cokelat aneka warna. Sajikan segera.
Untuk 12 porsi

Tiramisu Cheesecake
Dasar/alas:
Sponge cake ukuran 20 x 20 cm, potong membulat
Adonan Cream:
5 sdt gelatin bubuk
5 sdt air hangat
3 sdt bubuk kopi instan
30 ml rum/liqueur
500 gr daub lecream/krim kental
600 gr cream cheese
130 gr gula halus
Hiasan:
1 sdm bubuk kopi/cokelat
chocolate chips secukupnya
100 gr buttercream/whipped cream
Cara Membuat:
1. Campur gelatin dengan air hangat, tim di atas panci berisi
air hangat hingga gelatin larut. Tambahkan kopi instan rum/liqueur.
Aduk rata, sisihkan.
2. Taruh double cream dalam mangkuk, letakan di atas mangkuk
berisi es batu. Kocok hingga cream mengembang kaku. Sisihkan.
3. Ditempat terpisah, kocok cream cheese dengan gula halus
hingga lembut. Campur adonan cream cheese ke dalam adonan double
cream, aduk rata dengan spatula plastik. Tambahkan larutan gelatin
dan kopi, aduk kembali.
4. Menyusun: siapkan plastik mika bentuk bulat, atur susunanya
mulai dari sponge cake dan adonan tiramisu secara selang-seling.
Dinginkan dalam kulkas selama 24 jam.
5. Sebelum disajikan, hias atasnya dengan butter cream. Taburi
cokelat/kopi bubuk dan chocolate chips. Sajikan dingin.
Untuk 10 Porsi

Lemon Cheesecake
Bahan:
325 gr cream cheese
130 gr mentega
350 gr susu tawar cair
7 butir kuning telur
125 gr gula pasir
¼ sdt vanilla pasta
½ sdt garam halus
7 butir putih telur
1 sdt cream of tar-tar
1 sdt lemon essence
Ayak:
70 gr tepung terigu
50 gr tepung tangmien
30 gr susu bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur, tambahkan cream of tar-tar hingga
mengembang kaku. Sisihkan.
2. Campur cream chesse dan mentega. Tim hingga meleleh,
tambahkan susu tawar cair sambil terus di aduk. Setelah mendidih.
Angkat, dinginkan.
3. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, gula vanilla pasta,
esen lemon dan garam hingga lembut. Sisihkan.
4. Campur adonan kuning telur, putih telur ke dalam adonan
cream cheese. Aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk
perlahan hingga semua bahan tercampur.
5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x20x5 cm beroles
margarin. Panggang dalam suhu 180oC hingga matang dan berwarna
kuning kecokelatan. Angkat, potong-potong. Sajikan.
Untuk 12 Potong

Layer Chessecake
Bahan:
300 gr cream cheese
130 gr mentega
300 gr susu tawar cair
8 butir kuning telur
125 gr gula pasir
¼ sdt vanilla pasta
½ sdt garam halus
6 butir putih telur
1 sdt cream of tar-tar
Ayak:
130 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
Butter Cream, mixer hingga lembut:
800 gr mentega putih
2 sdm margarin
2 butir putih telur
400 gr gula halus
200 ml susu kental manis
1 sdt garam halus
2 sdm rum
½ sdt pasta vanilla.
Hiasan:
Stroberi segar
Daun mint
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur, tambahkan cream of tar-tar hingga
mengembang kaku. Sisihkan.
2. Campur cream chesse dan mentega. Tim hingga meleleh,
tambahkan susu tawar cair sambil terus di aduk. Setelah mendidih.
Angkat, dinginkan.
3. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, gula vanilla pasta
dan garam hingga lembut. Sisihkan.
4. Campur adonan kuning telur, putih telur ke dalam adonan
cream cheese. Aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk
perlahan hingga semua bahan tercampur.
5. Tuang adonan ke dalam loyang cake. Panggang dalam suhu 180oC
hingga matang. Angkat. Dinginkan. Belah cake menjadi tiga bagian.
Sisihkan.
6. Olesi permukaan cake dengan butter cream, taburi potongan
ceri. Tutup kembali dengan potongan cake. Lapisi atasnya dengan
butter cream. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 12 Potong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: