Hidangan untuk hipertensi

Hidangan Lezat untuk Hipertensi
Menu hidangan untuk penderita hipertensi tidak
selalu hambar tak berasa. Dapur Uji Dokter Kita
mengetengahkan 3 pilihan resep masakan lezat dengan
pola Diet DASH-Natrium. Semua lezat dan tentu saja
aman bagi Anda yang menderita hipertensi. Selamat
Mencoba.

Resep/Uji Coba/ Food Stylist: Budi Sutomo

Mixed Vegetable Sandwich
Bahan:
100 gr brown bread
50 gr daun selada
60 gr tomat, potong bulat
40 gr bawang Bombay, potong bulat
40 ml saus tomat
Burger ayam:
250 gr daging ayam
75 ml telur, kocok lepas
½ sdt pala halus
½ sdt lada halus
40 gr daun bawang
2 siung bawang putih, haluskan
4 gr garam dapur
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Burger Ayam: Campur daging ayam dengan 1 butir
telur, pala, bawang putih, lada, garam dan daun
bawang. Aduk rata. Ambil tiga sendok makan adonan,
bentuk menjadi bulat tipis. Celupkan dalam kocokan
telur. Goreng hingga matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat, sisihkan.
2. Siapkan brown bread, olesi dengan saus tomat.
Letakan daun selada, tomat, bawang Bombay dan burger
ayam. Tutup atasnya dengan brown bread. Lakukan hingga
habis. Sajikan segera.
Untuk 4 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 18.3 gr
Karbohidrat: 19.3 gr
Lemak: 12. 9 g
Energi: 267.8 kkal

Fish Nugget With Fresh Tomato Sauce
Bahan:
100 gr wortel, potong korek api
60 gr paprika merah, potong korek api
40 gr bawang Bombay, potong korek api
60 gr Bok choy/baby kalian
3 siung bawang putih, cincang
¼ sdt lada halus
40 gr bawang Bombay, potong bentuk korek api
4 gr garam dapur
40 ml minyak goreng
200 gr tomat, rebus haluskan
60 ml air
Fish Nugget:
300 gr ikan kakap, cincang
½ lada halus
3 siung bawang putih, haluskan
40 gr tepung terigu
40 ml telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Fish Nugget: Campur daging kakap, lada, bawang
putih dan tepung terigu, aduk rata. Bentuk menjadi
bulatan-bulatan, lakukan hingga adonan habis. Celupkan
dalam kocokan telur, goreng hingga matang dan berwarna
kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang
putih hingga harum. Tuang air, tomat yang sudah
dihaluskan, lada dan garam. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan wortel, paprika dan baby kailan, masak
sambil diaduk. Sesaat sebelum diangkat, masukkan fish
nugget, aduk rata. Angkat, sajikan panas.
Untuk 3 porsi

Nutrisi/Porsi
Protein: 27 g
Karbohidrat: 30.7 g
Lemak: 16.1 gr
Energi: 376 kkal

Green Tea Pudding
Bahan:
7 gr bubuk agar-agar warna putih
500 ml susu tawar cair
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 ml air
15 gr bubuk teh hijau
100 gr gula pasir
40 gr ceri merah, potong-potong
40 gr anggur
40 gr nata de coco
40 gr nanas, potong dadu
2 tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
1. Rebus air dengan teh hijau, masak hingga mendidih.
Angkat, saring. Dinginkan.
2. Campur bubuk agar-agar dengan susu tawar cair dan
gula. Aduk hingga bubuk agar-agar dan gula larut.
3. Rebus adonan agar-agar hingga mendih. Tambahkan
larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih dan
tekstur adonan agak mengental. Angkat.
4. Ambil separuh adonan, tuang dalam cetakan pudding
yang sudah dibasahi air matang dan diisi potongan
buah-buahan. Tuang hingga ½ dari tinggi cetakan.
5. Panaskan kembali sisa adonan, tambahkan air rebusan
teh hijau. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
6. Tuang adonan agar teh hijau ke atas adonan pertama
yang sudah agak mengeras hingga gelas penuh. Dinginkan
hingga membeku. Sajikan dingin.
Untuk 5 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 3.8 gr
Karbohidrat: 31.1 gr
Lemak: 3.5 gr
Energi: 172 kkal

“Menu ini tinggi serat dan rendah garam. Cocok untuk
menu DASH-Natrium bagi penderita hipertensi”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: